top of page

Почему вкусы меняются

  • Фото автора: tattooedkitchen
    tattooedkitchen
  • 22 нояб. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Как говорил вокалист группы где я играла: "До томатного сока надо дорасти".

И хотя на деле эту фразу я по большей части применяю к людям, нежели к еде, сегодня речь пойдет именно об этом. Не о томатном соке, а глобально обо всех “взрослых” продуктах. 




Признаюсь сразу, я была совершенно "неправильным" ребенком:


Во-первых, я любила манную кашу. Конечно, без комочков. Для меня вообще большим вопросом до сих пор остается масштаб таланта человека, который возвел нелюбовь к манке в такой негативный детский культ. Честно, годы идут, а для меня самым большим кошмаром является овсянка (да, я часто об этом упоминаю, вероятно даже смогла бы написать об этом целую книгу с гордым названием "пищевой гнев"), но никак не манка.


Во-вторых, лук-чеснок-черемша и "стрелки" (эти очаровательные маринованные стебли чеснока, так сказать, его тщетные попытки зацвести) - являлись для меня вполне полноценной едой, которую я ни откуда не выковыривала. Ну, наверное, кроме вареного лука, совершенно бессмысленное по моим меркам состояние лука. А уж про корочку черного натертую чесночком - что и говорить, аж облизываюсь.


В-третьих, оливки. Любые, главное много. В детстве у нас это считалось деликатесом, поэтому видела я их в основном на какие-то праздники и до сих пор не могу заглушить свой оливочный голод. Для справки, именно оливки относятся к разряду наиболее очевидных “взрослых” продуктов. Туда же отправляются “плесневелые” и козьи сыры, устрицы, перцы, и даже (по каким-то необъяснимым для меня причинам) - фасоль, шпинат и баклажаны.


Теперь разберемся, почему так происходит. Дети рождаются с 30 000 вкусовых рецепторов, но уже к совершеннолетию их остается всего примерно треть. Поэтому те продукты, что совсем маленьким детям кажутся полными вкуса, для взрослых зачастую совершенно пресные, так же и наоборот: для детей пряные и острые блюда обладают слишком ярким вкусом. 


Восприятие вкуса, к тому же, зависит и от психологического восприятия, поэтому если у вас есть нелюбимое блюдо, но вы готовы дать ему еще один шанс, попробуйте его в хорошей компании, вероятно ваши позитивные эмоции спроецируются и на вкусовые рецепторы. Такая же схема работает и с поездками - устрицы на берегу моря, или вино в Тоскане всегда кажутся куда вкуснее, чем дома на кухне. 


Кстати, недавно так восторженно рассказывала про устрицы, что мой мастер, который их не жалует, задумчиво вглядываясь в мое источающее радость лицо, сказал, что видимо ему стоит дать устрицам еще шанс, но со мной. Неосознанно осознал, что это может помочь воспринять их вкус иначе. И к слову моя первая встреча с этими двустворчатыми тоже прошла достаточно интересно, не на берегу моря, конечно, но в поездке, и до сих пор я считаю эти устрицы самыми вкусными. 


Мы уже который час бродили с Романом по Брюсселю, смотрели на закрытые магазины и кафе (наверное когда-нибудь я созрею написать пост про то, как мне не понравилось Брюсселе, но не сейчас), сглатывали слюну, но на вафли я все равно не была согласна. Особенно на вафли за 10 евро. И вот в тот момент, когда мы уже почти потеряли надежду поесть и снова выползли куда-то на главную площадь, стрелки часов сравнялись с отметкой 11, и все магазины и кафе резко открылись. Люди засуетились, и даже солнышко начало светить как-то поприятнее. И тут рядом запахло морем, и Рома схватив меня за рукав, потащил в ту сторону. На самом деле, его так одновременно, и впечатлил,и возмутил факт того, что я никогда не пробовала устриц, что при наличии моего сопротивления, я полагаю, он бы меня скрутил и понес вливать их в меня насильно. Впрочем, делать это не пришлось. Я знала, что мне понравится, поэтому вся эта бурная деятельность меня только подстегнула. Не знаю, были ли эти устрицы настолько идеальными или роль сыграл момент, но в чем я уверена, так это в том, что Брюссель мне запомнился только этим.


И вот, возвращаясь ко вкусовому восприятию, я все думаю: где, где же та компания и страна, где мне будет вкусно есть эту проклятую овсянку?

Почему люди считают, что кинза пахнет клопами?

Почему некоторые могут есть одно и тоже на завтрак каждый божий день, а кому-то нужно разнообразие?


Сколько еще вопросов без ответов…!


С любовью, Женщина на чужой кухне

 
 
 

Commentaires


  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

©2019 Tattooed Kitchen. Истории с кухни.

bottom of page