top of page

Страдающее средневековье или фудфотограф, который приуныл.

  • Фото автора: tattooedkitchen
    tattooedkitchen
  • 30 сент. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Посвящается дорогой Космо.



Если вы не готовы к рефлексии и достаточно простой морали в конце - пропустите эту статью, но вероятно, кому-то она окажется действительно полезной. В сущности, все проблемы с которыми сталкивается человек в жизни априори не уникальны, так что посмотрите на мои и поймите, что вы не одиноки.


Ума не приложу, внезапно наступившая осень ли тому виной или дождливое лето, но приуныла я в этом году гораздо раньше обычного. О да, каждым из нас это время от времени случается, да и если быть откровенными, меня вообще раздражают люди, у которых всегда все хорошо. Я писала об этом несколько постов в личном инстаграме, а недавно подобную мысль увидела даже у Лианы, хотя считала ее образцом “качественной” мотивации. Все всегда не может идти хорошо, как и вдохновение штука крайне непостоянная.


Так вот, печально сидя летом почти без работы (и да, мне не стыдно об этом писать), я поняла, что пока есть свободное время, и я не совсем погрязла в пучине мысли “мои фотографии никому не интересны” нужно поднять скилл “съедобных” съемок, и написала небезызвестной Юле Космо. Забегая вперед это было правильным решением, хотя знание, которым она со мной поделилась далось мне достаточно тяжело.


Я сложно отношусь к критике: в моей вселенной, если тебе что-то не нравится, и ты хочешь об этом заявить все же стоит немного поразмыслить и хоть чем-то аргументировать высказанную мысль, тогда она приобретет вес. Причем меня вполне устроит “мне не нравится стиль”, “не нравится посуда”, “ракурс” - окей, но вот критика из разряда “ну прост не нравится” меня доводит до злости. Я вроде как бы и рада прислушаться к невероятно ценному совету, но пока пишущий сам не в курсе что ему не нравится  - я и подавно не знаю.


Кстати, (не переживайте, я помню, о чем я рассказываю, и вернусь к основной мысли, просто мои сопряженные с этой историей мысли бесконечны как вселенная) недавно увидела у Русалки сторис на тему “идет-не идет”. В небольшом видосе девушка доходчиво объясняла, что если вы говорите человеку что ему что-то не идет, то вы его обижаете, ибо вот этот человек был так рад новой вещи или макияжу, а тут вы. Мол вас в сущности не должно это волновать. В этом есть здраворациональное зерно, но есть и “но”. Например, человек купил себе джинсы, которые его полнят, он может быть рад и счастлив и если ему так комфортно - на здоровье. Или девушка нарисовала себе брови на пол лица потому что так модно, а вот типаж  ее лица под эти брови ну никак не подходит. Я не говорю, что стоит тут же орать человеку в оба уха, что ему это не идет, но, вероятно, ничего плохого в том, чтобы обоснованно высказать ему свое мнение нет. Тут главное - обоснованно. А так да, носите что хотите, это вообще не мое дело.


Так же и с критикой - если она имеет под собой какую-то обосновательную базу - прекрасно, я готова к этому, если нет - то как в том видосе: “вы кто такие? я вас не звал. идите нхй!”


Я ехала к Юле за порцией боли, страдания и толчка в сторону рефлексии. Не потому что она фотограф в костюме госпожи, а потому что я сама понимала, что это тот важный и авторитетный для меня человек, который способен мне обоснованно сказать “что не так”. И она сказала.


У меня нет стиля. 

И у меня проблемы с композицией.


Эти мысли дались мне тяжело, хотя, например, о наличии проблемы отсутствия стиля я знала и сама. Но с другой стороны эта критика была обоснована, именно поэтому заставила меня не приуныть сразу же, а двинуть в бой с новой силой. 

И я двинула, заставила себя снова собрать свет, снимать каждый день, хотя бы по паре кадров, но не забивать. Думать над тем, как я выстраиваю в кадре те или иные предметы, обращать внимание на логику и стилистику, в общем - держать визуальную составляющую под контролем. В таком ритме прошел еще месяц. А потом началась осень. И я сдалась. Просто остановилась.


В моей фотографической жизни был только один такой раз, когда я совершенно не хотела брать в руки фотоаппарат. Он лежал в комоде полгода и меня воротило от его вида. Спустя время я понимаю, что именно эта неосознанная мера не дала мне тогда окончательно перегореть и забить на все. Просто нужно было остановиться и передохнуть.


Этот момент остановки вкупе с поездкой к Юле дал мне понять некоторые вещи:

  1. Иногда стоит тормозить, иначе перегорание не заставит себя долго ждать.

  2. Стоит ценить свой труд и знать себе цену. (Шутка про Кофеманию, кто знает, тот поймет. Просто о заказчиках либо хорошо, либо никак, и я предпочитаю “никак”.)

  3. Выбирайте того человека, к критике и советам которого вы готовы прислушаться, тогда она будет во благо.


И снова маленькое лирическое отступление. Думаю многие из вас в курсе как я могу без умолку болтать и мои бесконечные голосовые уже прозвали подкастами (35 минут - мой новый рекорд). В общем, закинув фотоаппарат в комод, я освободила руки, и поэтому стала больше писать, снова вернулась к историям про женщину на чужой кухне, разобралась с еще одной концептуальной серией. И отсюда выходит следующая мысль:


4. Переключение внимания на другую деятельность - гораздо лучший вариант, чем просто лежать, смотреть в потолок и жалеть себя-бездарность. Нужно делать хоть что-то, главное не деградировать. Ну, или пару деньков подеградировать, а потом снова чем-то заняться. Не важно, решили ли вы отдаться вырезанию снежинок или попытке сесть на шпагат. Отвлекитесь тотально, тогда через некоторое время вы “соскучитесь” по тому от чего ушли (если вы это любите), а если не соскучитесь и вырезание снежинок приносит вам куда большее удовольствие, стоит задуматься как заработать этим денег и можно не возвращаться к старому укладу жизни.


С любовью к вам и еде,

Женщина на чужой кухне.





Comments


  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

©2019 Tattooed Kitchen. Истории с кухни.

bottom of page